Министерство культуры Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение

культуры и искусства

Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан

Новости

Архив новостей

  

Уважаемые посетители!

 

В залах Национального музея Республики Башкортостан продолжаются ремонтные работы. В связи с этим по 25 декабря 2018 года Национальный музей РБ закрыт для посещения.

 

Благодарим за понимание и ждем Вас в обновленном Национальном музее Республики Башкортостан после завершения ремонтных работ!

 

 

Администрация НМРБ

 


 

 

Эпоха камня

Национальный музей Республики Башкортостан. Экспонат.

На территории Башкортостана самым древним памятником является стоянка Мысовая на берегу озера Карабалакты около деревни  Ташбулатово Абзелиловского района. В результате десятилетних раскопок О.Н. Бадера и Г.Н Матюшина на стоянке собрано большое  количество каменных орудий ашель-мустьерского времени (400-35 тыс. лет назад) – рубила, скребла, нуклеусы, пики, остроконечники, которые изготовляли неандертальцы. В витринах представлены каменные орудия человека эпохи палеолита- рубила, остроконечники, скребла.

Неолит (У111-У1 тыс. до н.э.) Переход человечества от существования за счет охоты и собирательства  к жизни за счет скотоводства и земледелия.

Эпоха первоначального распространения земледелия и скотоводства на Южном Урале (У-1У тыс.до н.э.) знаменуется массовым появлением оседлых поселений по берегам рек и озер, состоящих из прямоугольных жилищ-полуземлянок с очагами на полу. Среди находок  из памятников (Муллино, Давлеканово, Мысовая) много костей животных, в том числе домашних: лошади, крупного и мелкого рогатого скота. Найденные на стоянках кости диких животных и рыб свидетельствуют о том, что традиционные формы хозяйства – охота и рыболовство – не утратили своего значения. Самые ранние на Южном Урале глиняные сосуды представлены в экспозиции – они  полуяйцевидной формы с острым дном, наружная поверхность украшена сложным орнаментом. На стоянке  в Давлекановском районе обнаружено погребение неолитического человека, скульптурная реконструкция внешности которого выполнена известным антропологом М. М. Герасимовым.

Самым известным памятником палеолита Южного Урала является Пещера Шульган - Таш, в которой сохранились рисунки древних людей -мамонты, лошади, носороги, выполненные красной охрой(краской) Ученые датируют росписи -14-11 тыс. лет назад. Подобные рисунки известны еще в Игнатьевской пещере (на границе Челябинской области и Башкортостана).

 


Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Советская, д.14 Остановки транспорта "Гостиный двор", "Советская площадь".
Время работы: Вторник – пятница с 11-00 до 18-00, касса до 17-00. Суббота: с 12.00 до 20.00, касса до 19.00. Воскресенье с 11-00 до 18-00, касса до 17-00.
Выходной день: Понедельник
Телефон экскурсионного отдела: 273-35-77
e-mail: nmrb@yandex.ru

 

 

Национальный музей Республики Башкортостан © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика